Шатающийся зуб говорит о том, что в полости рта начался воспалительный процесс. В этом случаи необходимо обратится к врачу, и выяснить причину шаткости зуба. Основными причинами могут быть наличие таких заболеваний, как гингивит, пародонтит, пародонтоз, или повреждение в результате травмы лицевой челюсти.
Каждое из этих заболеваний имеет свой метод, и курс лечения. Гингивит можно устранить с помощью препаратов, которые укрепляют иммунную систему. Пародонтит убирается при помощи чистки зубов. Пародонтоз, так же как и пародонтит лечится, только возможно подключение препаратов с высоким содержанием витаминов, и консультаций узких специалистов. Повреждения в результате травм убираются путем хирургического вмешательства, или наложения шин на зубной ряд.
Для каждого больного стоматолог определяет индивидуальный метод лечения. Каждое заболевание имеет свой характер, и комплекс процедур.
В случаи если визит к стоматологу необходимо перенести, по ряду причин, а шатающийся зуб не хочется потерять, можно в домашних условиях выполнять некоторые процедуры сохранности зуба.
Необходимо следить за питанием. Пища не должна быть очень горячей или холодной, кислой или сладкой. Это может привести к большему воспалению десен. Не употреблять продукты твердые по своему составу, кусая которые происходит нагрузка на зуб, и может привести к выпадению зуба. Необходимо следить за гигиеной полости рта. Это чистка зубов, полоскание. Зубная паста обязательно должна быть с укрепляющим эффектом.
Все эти процедуры помогут снизить воспаление, и на некоторое время удержать зуб, но вылечить шаткость зуба может только стоматолог.
Очень важно, когда больной обратился к врачу. На ранних сроках заболевание можно вылечить минимальным комплексом лечения. На поздних сроках – возможно хирургическое вмешательство. Врач удаляет воспаленные ткани и налаживает шину, которая укрепляет зуб.
Если пренебрегать лечением, то можно потерять зуб. Удаление зуба – это последнее что нужно делать при его шатании. Но есть случаи, когда зуб начал шататься после полученной травмы. Такое механическое повреждение не всегда приводит к удалению зуба, но возможно при сильном его повреждении. Воспаление слизистой оболочки рта, или тканей окружности зуба, которое запущено в лечении, может также привести к его удалению.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.