Пародонтоз – распространенное заболевание, поражающее периферийные ткани зуба и разрушающее десны, что в дальнейшем приводит к потере самих зубов. Симптомами заболевания являются неприятный зуд в деснах, повышенная чувствительность к холодной и горячей пище, отложения большого количества зубного камня, оголение зубных шеек. Ситуация усугубляется, если своевременно не проконсультироваться с доктором. В зависимости от стадии запущенности, можно говорить о том, возможно ли вылечить пародонтоз и какими методами это осуществить.
Чаще всего пародонтоз возникает из-за:
Чтобы понять, вылечивается ли пародонтоз, нужно знать уровень его прогрессирования. В крайне запущенных случаях единственно возможным может быть удаление зубов и протезирование.
Лечить пародонтоз в домашних условиях не рекомендуется. Люди, которые обращаются к стоматологу со средней (второй) степенью тяжести заболевания, имеют шансы вылечить пародонтоз без хирургического вмешательства. В таких случаях врач применяет технологию закрытого кюретажа десен: полностью удаляет зубной камень и прочие отложения, полирует зубные корни, использует методики для улучшения кровоснабжения десен. Специальные материалы позволяют заместить потерянную в ходе процедуры костную ткань.
При третьей и четвертой стадиях возможно вылечить пародонтоз хирургическим путем. Врач применяет одну из следующих методик:
В наиболее запущенных случаях стоматолог предложит удалить все пораженные зубы и сделать протезы. Эта процедура дорогостоящая, однако, в таком случае вылечивается пародонтоз четвертой степени тяжести.
Высокая квалификация пародонтолога в клинике «Жемчужный Слон», использование в работе современных технологий позволяют провести эффективное лечение даже в самых сложных ситуациях. Использование обезболивающих средств последнего поколения позволяют проводить все манипуляции безболезненно и комфортно.
Причины заболеваний пародонта, как правило, обусловлены состоянием бактериального фона полости рта, слабым иммунитетом, наследственной предрасположенностью, биологическими особенностями организма, а также аномалиями прикуса и неправильной гигиеной.
Гингивит (воспаление десны) нередко сопровождается неприятными ощущениями: кровоточивостью, отеком десен, болью. В итоге гигиена полости рта становится затруднена — и образуется зубной налет, который является питательной средой для агрессивных микроорганизмов, поражающих и другие ткани пародонта.
На этом этапе для решения проблемы специалисты проводят профессиональную чистку зубов, противовоспалительную терапию, и — обязательно! — коррекцию гигиенических навыков. Правильное и тщательное очищение зубов позволяет снять большую часть наддесневого налета и избежать его дальнейшего проникновения под десну. Если своевременно не заняться лечением гингивита, может возникнуть пародонтит.
Попадая под десну, микроорганизмы разрушают связку, которая окружает корень зуба и удерживает его в лунке челюстной кости. В этой ситуации врач ставит диагноз: «пародонтит».
Между зубами и деснами образуются пространства — пародонтальные карманы. В них также попадает налет, который потом становится камнем и провоцирует рассасывание костной ткани. В конечном итоге зуб расшатывается и может выпасть, поскольку окружающие ткани уже не в состоянии его удержать.
Приступая к лечению пародонтита, специалист определяет степень поражения в области каждого зуба и подбирают индивидуальный комплекс мероприятий по каждому из пораженных участков в отдельности.
Пародонтоз встречается редко и, как правило, является следствием возрастных изменений в работе всего организма: заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринных, обменных нарушений.
В распоряжении стоматологии «Жемчужный Слон» — весь комплекс современных мероприятий по профилактике и лечению заболеваний пародонта.
Нажимая "Хочу консультацию!", вы принимаете условия обработки персональных данных
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.