Пульпит - это воспаление зубного нерва. Разная степень воспаления может приводить или к сдавливанию зубных нервов или к омертвлению тканей пульпы
Причинами возникновения воспаления пульпы могут быть:
Лечение каналов зуба, известное также как эндодонтическое лечение зубов, наиболее сложное из всех видов лечения. Недоступность визуального контроля, индивидуальное строение корневых каналов зуба затрудняют диагностику и лечение. Каналы зуба могут отклоняться, образовывать карманы или ветвиться, поэтому их сложно обработать и запломбировать.
Продукты жизнедеятельности бактерий и распада пульпы быстро проникают из корневого канала в костную ткань, вызывая воспаление и рассасывание кости.
Хронический бактериальный очаг ведет к образованию гранулем и кист и негативно влияет на работу сердца, сосудов, печени, почек и т.д.
Состояние корней зубов определяет здоровье всей полости рта. Поэтому изучению, диагностике и лечению пульпы и дентина корневых каналов посвящен целый раздел стоматологии – эндодонтия. Используя специальные инструменты, врач выполняет микрохирургическую операцию по очистке и удалению воспаленных участков, а затем пломбирует канал специальными материалами.
Причинами возникновения заболеваний пульпы являются:
Воспалительный процесс в пульпе сопровождается раздражением зубного нерва, болью и образованием нарыва. Эти показания, а также припухлость и чувствительность десны, подготовка к протезированию, травма зуба или разрушение коронки являются причинами обращения к врачу-эндодонту. После диагностики пациенту назначается лечение, которое может быть 2-х видов.
Первичное лечение. Оно выполняется после обследования зуба и выявления степени поражения пульпы. Если лечение необходимо, то врач после обезболивания раскрывает пульповую камеру. Депульпирование заключается в удалении повреждённой пульпы из каналов и пульповой камеры. Каналы тщательно очищаются и подготавливаются к пломбированию. На первом этапе в полости закладывают лекарство и закрывают их временной пломбой. Если повреждена обширная площадь, то устанавливают дренаж и оставляют полость открытой.
Затем временная пломба удаляется, и пломбируются камеры и каналы. Для усиления опоры под пломбу в корневой канал может вводиться металлический штифт. Завершающим этапом является восстановление поверхности зуба коронкой.
Вторичное лечение. Его необходимость возникает при неудачном первичном лечении. Показанием к его выполнению является появление боли и воспалительный процесс. Врач снова вычищает канал и пломбирует зуб. Профессионально выполненное лечение позволяет спасти зуб от удаления. Восстановленный зуб даже без пульпы прослужит долгие годы.
Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний корневых каналов очень просты:
Нажимая "Хочу консультацию!", вы принимаете условия обработки персональных данных
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.